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[散文]老西门

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更多 发布于:2019-03-17 17:06扫一扫,手机看帖
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从常德鼎城的沅江风光带搭乘轮渡,约十来分钟后到达沅江的对岸,拾阶而上,台阶在汛期与枯水季节之间,有五、六米的落差,登顶后有座阁楼,阁楼两边连着望不到头的江堤,阁楼名渔父阁。从阁楼的门洞走出,在道路的左侧,一座碉堡占据了小半幅的街道,碉堡在抗日战争中曾经塌陷过一角,后人为了保护历史遗迹,给修缮了。沿北风坡路直行,经过一个路口,再顺着矮城墙巷前行数十米,见到一条沟渠的水道,便到了老西门了。
水渠较窄,堤岸与水面之间就显得很深,像一汪静水悬吊在渠底,又像是一幕黛色的帘夹在两岸中间弯弯曲曲的铺了一道。渠中成群的锦鲤,这儿一溜,那儿一堆的涌动,让渠水为底的画布生动起来。一条盖着乌蓬的小木船,在船头站着一位旗袍装束的女子,一怀思念的情愁,从水渠的这一头,顺着水道往里游。旗袍是青蓝色的,缀着素淡的大花瓣。女子身材好,楚楚动人的模样,只是没有笑容,还以为是回到了民国时期,在思念从军的丈夫。忍不住跟着小船在岸上快步跟进,水渠不算长,船在窄的水道中弯弯曲曲的行进,也不够快。在那个黄昏,干冰制的雾恰如其分的使渠道变得飘飘渺渺,船经过了几处人行拱桥和吊桥后,终于在一处开阔地靠了岸,从船仓底下钻出一个大胡子的男人,手里端着古式的摄像机。
老西门除了水道与堤岸之间错落有致,岸上的商家也尽是些极其讲究的,这里的瓷器与服饰并不赶潮流,但绝对的经典,那些款式与花色,一看就是终极的喜欢;“孔雀窝”趴在岸边的一隅,还有门店渠窗透出精致的旗袍挂摆;常德特色的擂茶与各式名点小吃,在沿岸又铺了一道。古琴、吉他、古筝和常德的丝弦往往更上一层楼,走上楼去,便听得见雅乐声声。
在水道拐弯的角上,还有一处保存完整的碉堡,碉堡的北面和西面分别有两个射击孔,像两只眼睛,警惕的注视前方,若是它开口说话,一定能够告诉我们,这里可曾有过倒毙的战士,是逝于英勇,亦或是亡于胆怯,生前可来得及填饱了肚子,是否有家人的牵挂,或者是撇下了遗孀?碉堡见证了历史,却高傲地为历史保守着秘密。碉堡附近的台阶上镌刻:

弹尽,援绝,人无,城已破。日军以兵临城下,职率副师长……等固守中央银行,
各团长划分区域,扼守一屋,作最后抵抗,誓死为止,以报国恩,并祝胜利。……
                                                                       
                                                                      余程万绝笔
                                                                   民国32年11月29日

1943年11月,第七十四军57师师长余程万率8529名虎贲将士守卫川贵门户,湘北重镇——常德城,对敌六万日军精锐部队,于城池外至城市逐街、逐巷、逐屋,守一墙、守一壕、守一坑,殊死抗战16昼夜,战后残部仅存300余人。多少英雄儿女,只剩得一声叹息;时间将一切都淘洗干净,唯余悲愤!
渔父阁两头连着的江堤便是闻名于世的常德诗墙。
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发布于:2019-03-17 22:55

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发布于:2019-03-17 22:58

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