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[散文]清、民上河图

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                    清、民上河图
                                      文:何家刚
        武陵朗州人习惯叫沅水上游地区的人叫上河人(俗称上河佬)。对上河人,武陵人有着特殊的感情。常德临沅水河有条街,叫河街,街内有条麻阳街。河街依河而建,多为木板或砖瓦建筑,高低错落,鳞次栉比。河街源头便是麻阳街,初为上河佬歇脚之处,久而久之便有上河人定居如此。
      

       武陵人非常喜欢上河人到来,每次到来必会带来巨大的财富:桐油、生漆、山珍、木材……。特别是木材,在那物资严重贫乏的岁月,广受人们青睐。那些家有男丁快要成家的家长,必会广托关系,将上河佬接到家中好酒好菜侍候,推杯换盏,酒至半酣时,男主人总是不适时宜的提出儿子结婚,想置办几件家俱,欲讨得几分木料,这时,耿直的上河佬眯着醉眼,拍打胸脯:“令郎的家俱我包了”。于是一笔买卖就这样私下成交。
       正是因为儿时记忆,梦想着将来一定要一游上河,看看那神奇的地方。
       仲夏某日正午,侧卧床塌,打个饭盹,飘飘乎着长衫夾雨伞腰裹盘缠干粮,出了朝门。
       见街前皆长衫短褂,额头光亮,脑后一根马尾长辫,或悠然慢步,或行色匆匆,全然无视我也。
      

       至下南门码头,帆船熙攘,或落帆静卧,或扬帆正航。一队纤夫正赤裸上身拖着重重纤绳“哟嗨”着唱着号子匍匐前行。
       租一叶乌蓬小舟,逆江而上,追寻儿时梦境中的上河。船夫是一个皮肤黝黑的中年汉子,三十多岁,体魄健壮,不爱多话。也许长年河上漂泊的缘故吧,人长得有点急,看上去象五十多的人,唉!河风吹老打渔人呀!
        船夫舟后划船,我立船头看景。
        舟行至一小镇,木排、竹排,覆盖半个河道,大木船落帆停靠码头,工人们项挽长辫,肩扛着麻袋正在卸货。陬市漕运码头,热闹非凡。

       轻舟缓行,极目楚天,万里晴空无云,两岸长堤浩荡,绿草青青,河风拂面,让人顿感神清气爽,心旷神怡。
        复前行,两岸青山,悬崖峭壁,似刀削斧切,壁顶树木葱郁,山崖光滑兀秃,墨染青苔,如水墨泼画,崖底清水荡漾缓缓流淌。余惊社稷之神功,叹自然之鬼斧。
       左岸有阁楼建之山顶,绿丛之中,独显丹红,高数十丈,宝顶耀金,琉璃呈丹,鸱吻啄空,檐悬铜铃,风吹铃动,如莺歌燕语,又似高山流水,宛转悠扬。此乃陶公笔下世外桃源之水府阁,武陵渔人从此处寻溪而忘路之远近。
      

       与水府阁隔岸相望,山湾临水,土地平旷,几间茅舍俨然,柳条绦荡。渔排漂漂,鸬鹚扑摇。一叶扁舟,老妪船尾执桨轻轻摇,老翁舟头撒网如泼瓢,夕阳余晖映照,好似一幅渔村夕照、渔歌晚唱水彩画卷。
      

       一路景色难收,山山相连,层峦叠嶂,壁立千仞,怪石嶙峋。崖壁光滑如秃,崖顶绿绿葱葱,壁呈朱红,似画工一般。距水高二十多米,凿有石龛,龛内置木棺,有钱人死后悬葬于此。
      

       前行数十丈,秃壁之上,有洞窟七个,一字排列,谓之七星洞,此崖谓之七星崖,相传马援将军平五溪蛮设疑兵于此。岸二百余米,有马援石室,乃将军避暑养病之地。




       与石室数丈之遥,是馀仙寺,明代郡人於文徵所建,於在此隐居三十余年,后人称馀仙道人。郡人龙膺增辟渔仙洞,建真武庙,与寺连接。龙膺买田、石马、崖葬群该为饮山十二峰特有景观。



        此处江水滔滔,河道分岔形成绿洲。周遭水势湍急,地势显要,可进可退。洲上植被茂盛可避暑寒,是传说中的古战场,故名“营盘洲”。
       耳闻蛙鸣鼓噪,循声望去,有巨石位于沙萝溪附近,形似青蛙。半露于沅水急流之中,昂首鼓囊,势欲远跳。每逢江水暴涨,浪碣其岩,响似轻雷,声如蛙鼓,传闻数里,此乃“仙蛙岩”。
       绕洲涉险,楫舟前行,群山之中一峰突出,伸入江中,高百五十米,峰顶起伏,树木茂盛,山壁石灰质岩,似刀削斧切,光滑秃兀,寸草不生。山顶墨青,山壁灰白。此峰三面临水,山峰峭立,主峰下部近水处有一洞,南北洞穿。洞径约二十来米,半含天日。“云既穿石入,水复穿石出”。似饮水大象,静静享受沅江。此山谓之“穿石”,胜似桂林象鼻山。
        

        过穿石不远,进入“小桂林”夷望溪境地,江水翠绿如碧,两岸山秀如画。小溪群山环抱,树木葱郁,各种象形山岩,尽藏其中。汇入沅江处有水心寨主峰屹立江中,将夷望溪一劈为二,溪水自两侧环绕注入沅江。此处巍巍青山,倒映溪中,山水相映,胜似漓江。
       水心寨四周峻绝,高三十余丈,孤耸沅水中流,长年溪水江水合击四壁,削成陡峭石壁,兀地光滑,不生寸草。舍船拾级而上,如登天梯。
      

       回到船上,夜伏昼行。是夜漫江渔火点点,江水倒映,波涛轻摇烛炬,光影摇曳,拖着长尾,甚是迷人。

       走沅水主道,错失酉水幽景,也好,留一丝念想以便他日重游。
       风景一路无限,让我享受无穷的诗情意画。时而江水静若处子,任摇桨划破镜面,泛起雁过涟漪;时来浪急涛涌如万马千军,势如排山倒海,汹涌湍急。不时一架木排呼啸而过,几个排工双手紧握长舵,以身抵力,控制航向,其余排工手拿带钩撑篙,分列两侧,撑礁避浪,严阵以待。涛声、号子声交错混杂,形成别有趣味的江河交响曲。

两岸猿声低啼,翠鸟高唱,浪击岸崖轰鸣,头顶翻滚乌云,刹时惊雷,煞是有些怕人。历经千滩万险,艰难前行,穿泸溪,过辰阳,直奔黔阳古商城。
       越旬日,见嵩云山巅云雾缭绕,仙气纷纷。山脚巫水蜿蜒,汇入沅水,二水夾滩,成二龙戏珠之势。河中舟楫穿梭,岸上人头晃荡,木排、货船靠岸,码头甚是繁忙。
      

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      于是舍船,沿青条石码头拾级而上,见店铺、宅院沿沅、巫二水河岸布街起势,皆为窨子屋建筑,井字排列,青瓦灰砖,斗拱造型,角翘檐飞,画凤雕龙。依地就势,错落有致,形成“七冲、八巷、九条街”的独特格局。

古窨子屋巷内,青、麻石板路蜿蜒绵亘与码头相连。道路时而拾级时而缓平,大街宽丈二有富,小巷窄四尺有余。高墙壁垒,门庭森森。古窨屋外墙很少设窗,高墙防火,亦可防匪防盗,内设天井吸纳阳光与空气,形似四合院。多为二进二层,二进三层或三进三层,三层设有天桥贯通。
       城内每家每户及巷道内都安放太平缸,青石板镶制而成,呈六角形和长方形。缸体刻有浮雕,平时盛满水,供家用和消防,养几尾金鱼,彰显着商人渴求“鱼龙变化”。


余先投客栈,小二门口相迎:“哟,来了,爷,你是住宿还打尖,打尖有上等好茶,可口饭菜,醇香米酒。住宿有上等房、中等房和下等房三种”。“住宿怎个讲究?”“下等房小居室,一床一桌一椅,一般供潦倒的书生或暂时困难的商贾免费居住,记上帐,待来日发达时还上;中等房大居室,大床,一桌四椅,可供客人在房内谈生意;上等房二居室,一厅一卧,客厅会客谈生意,备有笔、砚、纸张和算盘,还有报纸”。余感叹店家朴实,更觉店家善良,如此繁华之地竟留有免费房间收留落泊之人。于是决定住此,选间上房住下,须臾,小二担上一碗白来饭,荤素搭配二个菜,小壶白酒倒扣着杯,一壶龙井。
        

酒足饭饱,上街转悠,探探商机,常言“一个包袱一把伞,跑到洪江当老板”,也许我也能逮个机会。
       去得门来,街上热闹非凡,商贾云集,摆摊的、叫卖的、杂耍的、玩把式的、行术卖荡的应有尽有,吸引各色人群围观。
      

信步来到汛把总署,古镇的最高行政机关,保护着这一方平安。这是一座单进三开木质穿斗式建筑,一进两层,主天井围在中央,有“四水归堂”之意,使得房屋的通风、采光效果极佳。大堂两侧门柱上一幅鎏金对联:“片言九鼎威信源於清政,一公百服声望始於廉明”,彰显着历届把总的
公正廉明,天井四周仰止,刻有六句为官训道:“对天勿欺,罔谈彼短;待人以恕,勿矜己奇;不局不卑,居仁由义。”
    

离开汛把总署,沿龙船冲胡乱转悠,到“厘金局”,正逢税官大人审案,赶个热闹,进去听听,也好以后生意中能有个借鉴。
                       (未完待续)

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华歌华歌
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华歌
论坛网神
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1楼#
发布于:2018-06-24 22:35
佳作,期待下文!!
2楼#
发布于:2018-06-25 14:03
华歌:佳作,期待下文!!回到原帖
谢谢华歌,谬赞了
xcd001
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3楼#
发布于:2018-06-29 09:56
武陵人非常喜欢上河人到来,每次到来必会带来巨大的财富:桐油、生漆、山珍、木材……。特别是木材,在那物资严重贫乏的岁月,广受人们青睐。
xcd001
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4楼#
发布于:2018-06-29 09:56
佳作,期待下文!!
5楼#
发布于:2018-07-01 20:02
  武陵朗州人习惯叫沅水上游地区的人叫上河人(俗称上河佬)。对上河人,武陵人有着特殊的感情。常德临沅水河有条街,叫河街,街内有条麻阳街。
6楼#
发布于:2018-07-01 20:03
xcd001:佳作,期待下文!!回到原帖
河街源头便是麻阳街,初为上河佬歇脚之处,久而久之便有上河人定居如此。
刀哥
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7楼#
发布于:2018-07-06 14:03
看这开头,是做大事搞滴像啊
游客